Чабрец известен в восточной медицине как трава тимьян. Виды тимьяна относятся к эфиромасличным растениям, в которых имеется большое содержание фенольных соединений. Чабрец представляет собой небольшой полукустарник. В высоту растение достигает не более 40 см. Деревянистые стволики небольшого кустика могут быть лежачими или восходящими. Стебли распластаны у основания и имеют «волосяное» покрытие. На концах ветвей собраны цветки, а листья могут иметь разные размеры и форму.
В этом растении богатый химический состав:
- эфирные масла (тимол до 30%, карвакрол).
- вещества дубильные;
- вещества минеральные;
- горечи;
- пигменты органические;
- камедь;
- олеаноловая кислота;
- урсоловая кислота;
- терпены;
- тритерпеноиды.
Широкое применение чабрец нашел в косметологии, пищевой промышленности и парфюмерии. Листья тимьяна являются распространенной пряностью в кулинарии всего мира, а также в ликероводочном производстве. Полезные свойства растения снискали ему популярность в медицине традиционной и народной. Польза чая, отваров и настоев с чабрецом для здоровья неоценима.
Чай с чабрецом оказывает следующее воздействие на работу внутренних органов человека:
- Прекрасное противоглистное средство.
- Сильное обезболивающее.
- Имеет антибактериальные и дезинфицирующие свойства.
- Рекомендуется при радикулите и воспалении седалищного нерва.
- Замечательное отхаркивающее средство.
|